Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев надеется, что в Гааге до конца года вынесут решение по иску к Москве

© AFP 2019 / ANP/Bas CzerwinskiПредставитель Киева в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН в Гааге
Представитель Киева в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН в Гааге
Представитель Киева в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН в Гааге. Архивное фото
КИЕВ, 11 июн - РИА Новости. Постоянный третейский суд в Гааге до конца года вынесет решение о юрисдикции по разбирательству, инициированному Украиной к РФ, о правах в морских зонах в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, сообщила заместитель главы министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву и требуя подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Украине подготовила меморандум, в котором была изложена позиция Киева по данному вопросу. Иск касается, в частности, якобы нарушения прав Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.
Крымский мост через Керченский пролив
Киев хочет новый статус для Керченского пролива. Старый надоелУкраинский МИД решил вывести керченский пролив на международный уровень. Очевидно, его нынешний внутренний статус для незалежной мелковат.
"В пятницу мы закончим эту неделю представлением украинской позиции и будем ждать уже позиции суда по решению дела по юрисдикции. Решение трибунала ожидается в течение шести месяцев. Это может быть быстро, может быть не очень быстро, но до конца этого года точно получим", - заявила Зеркаль в Гааге, пресс-подход которой опубликовал МИД Украины в Facebook.
В мае 2018 года РФ внесла на предварительном этапе разбирательства возражения в отношении юрисдикции суда. В частности, как сообщала пресс-служба трибунала, российская сторона считает, что арбитраж не обладает юрисдикцией, поскольку разбирательство касается претензии Украины в отношении суверенитета над Крымом и поэтому не является спором относительно толкования или применения конвенции.
Россия также отмечает, что конвенция по морскому праву не регулирует внутренние воды, а потому Керченский пролив не подпадает под конвенцию. Кроме того, положения об урегулировании споров, содержащиеся в договорах о госгранице и о сотрудничестве в использовании Азовского моря, исключают юрисдикцию трибунала в отношении претензий Украины.
Самоподъемная плавучая буровая установка Таврида
Эксперт о претензиях к России в Гааге: Киев сам понимает, каким будет ответКиев потребовал на слушаниях в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что стоит за этим требованием.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что власти России при принятии решения о строительстве моста в Крым просчитали и приняли во внимание все нормы и аспекты международного права, и какие-либо дискуссии уже завершены.
Постоянный третейский суд был основан в соответствии с Конвенцией о мирном урегулировании международных споров, заключенной в Гааге в 1899 году во время первой Гаагской мирной конференции. В настоящее время суд помогает разрешению споров с участием государств, государственных органов, межправительственных организаций и частных лиц.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала