Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков назвал способ сохранить договоренности по СВПД

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время международного форума "Примаковские чтения"
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время международного форума Примаковские чтения
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время международного форума "Примаковские чтения"
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Один из вариантов сохранить договоренности по СВПД - скорейший запуск платежного механизма INSTEX, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
"Варианты, как это сделать (сохранить договоренности по СВПД – Прим. ред.), есть. Один из путей - это скорейший запуск механизма INSTEX, о чем иранцы говорят давно, что мы с ними также обсуждали. Причем запуск такой, который позволил бы третьим странам, помимо европейцев и самого Ирана, использовать возможности подобной схемы расчетов при ведении законных сделок с Ираном, а также иметь возможность обслуживать с помощью INSTEX не только неподсанкциннные группы товаров - номенклатуру, фармацевтику, продовольствие, но и поставки сырой нефти из Исламской Республики Иран, чему препятствуют американцы", - сказал Рябков журналистам на полях "Примаковских чтений".
Протесты в Иране. 10 мая 2019
Трамп грозит войной. Ответит ли Иран ядерным оружием
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход американских санкций было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время международного форума Примаковские чтения. 11 июня 2019
В сохранении СВПД многое зависит от Европы, заявил Лавров
Примаковские чтения-2019 приурочены к 90-летию со дня рождения российского дипломата, бывшего главы МИД и премьер-министра РФ Евгения Примакова. Организаторами мероприятия выступили ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, РФФИ, ЦМТ Москвы, ТПП РФ и Центр Примакова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала