Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд по делу Ассанжа может занять годы, считает главный редактор WikiLeaks

© Ruptly / Перейти в фотобанкОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в тюрьме Белмарш в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в тюрьме Белмарш в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в тюрьме Белмарш в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 11 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа может занять несколько лет, заявил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.
"Мы ждем первых прений в течение нескольких недель или месяцев, это будет обмен заявлениями сторон (обвинения и защиты). Борьба может занять долгое время, даже несколько лет… если дело пройдет всю судебную систему", - сказал Храфнссон на пресс-конференции в Лондоне во вторник.
Люди стоят с баннерами Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Выдадут ли Ассанжа Соединенным Штатам? Мнение политологаОснователя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдадут США, считает экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал свой взгляд на ситуацию.
Он подтвердил, что очередные слушания по делу Ассанжа пройдут 14 июня.
"Это будут процедурные слушания. Ассанж, как ожидается, будет участвовать по видеосвязи из тюрьмы. Госдепартамент США предоставит в пятницу документы в поддержку экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты. После этого суд начнет изучение этих документов", - сказал Храфнссон.
Отвечая позже в беседе с РИА Новости на вопрос о том, сколько точно лет может продлиться тяжба, Храфнссон сказал лишь, что адвокатам и Ассанжу предстоит "долгая борьба", исход которой зависит от активности общественности.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Как политики мстят за "грязную правду" о них
"Думаю, что борьба продлится годы, долгое время… дело должно пройти через инстанции. Это будет долгая борьба. Я надеюсь, что за это время мы сможем повысить уровень информированности людей", - сказал он РИА Новости, выразив надежду на то, что люди будут выходить на улицу с протестами, обращаться к своим парламентариям и призывать их принять меры.
Он сказал, что с оптимизмом смотрит на исход дела.
"Я с оптимизмом отношусь к делу и считаю, что мы сможем его выиграть (не допустить экстрадиции Ассанжа в США). Это не справедливо - экстрадировать кого-то, кто является издателем и публикует правдивую информацию. Это абсурд, особенно для той части света, которая заявляет, что у нее лучшая демократия и самая широкая свобода", - сказал главный редактор WikiLeaks.
"Я надеюсь, что с адекватной поддержкой, с обществом, требующим давления на политиков и дающим понять, что оно не потерпит несправедливости… Если вы посмотрите на закон, то Ассанж не должен находиться в тюрьме и не должен быть судим в США", - добавил он.
Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон во время пресс-конференции после объявления о том, что прокурор возобновит предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
"Непропорциональная мера". Суд в Швеции отказался арестовывать АссанжаОкружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в Швеции в преступлениях на сексуальной почве.
Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам. Вашингтон должен предоставить документы до 12 июня, однако из-за переноса заседания суд может рассмотреть их только 14 июня.
Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала