Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровске возбудили дело после голодовки бесквартирных детей-сирот

ХАБАРОВСК, 11 июн — РИА Новости. Уголовное дело о превышении полномочий должностных лиц министерства Хабаровского края при строительстве жилья для детей-сирот возбуждено в Хабаровске, сообщает краевая прокуратура во вторник.
Ранее сообщалось, что в начале июня 11 бывших воспитанников детских домов, которые являются сиротами и нуждаются в обеспечении жильем, вышли на акцию протеста у здания краевого правительства. Они требовали получения положенного по закону жилья. Прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства при строительстве жилья для сирот.
Как сообщает прокуратура, в августе 2018 года служба заказчика Минстроя края по указанию должностных лиц этого министерства разместила документацию на проведение аукционов, по результатам которых с компанией "Градъ-Сервис" заключены государственные контракты на участие в долевом строительстве 10-этажного дома, где все 279 однокомнатных квартир предназначались сиротам. Общая стоимость контрактов превысила 600 миллионов рублей, срок передачи квартир - 1 февраля 2019 года.
Хабаровск. Архивное фото
В Хабаровске протестовавшим сиротам без жилья предоставили общежитие
Прокуратура отмечает, что за месяц до аукциона был опубликован закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в соответствии с которым количество закупаемых квартир для сирот в многоквартирном доме не может превышать 25%. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.
Прокуратура утверждает, что должные лица Минстроя знали об изменениях законодательства, но выдали застройщику аванс за счет бюджетных средств, превышающий стоимость 25% квартир.
"Указанные обстоятельства послужили основанием для направления прокуратурой края материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения СУ СК по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий", - говорится в сообщении.
Сообщается также, что компании "Градъ-Сервис" и ее руководителю вынесено административное предупреждение в связи с тем, что они не сдали квартиры в срок. Кроме того, по представлению прокурора застройщик подал проектную документацию для прохождения государственной экспертизы, по результатам которой будет решаться вопрос о возможности ввода дома в эксплуатацию.
Виды Хабаровска
Прокурор требует устранить нарушения при выдаче квартир хабаровским сиротам
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала