Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово продолжает настаивать на уголовном преследовании сотрудников ООН

ООН, 10 июн - РИА Новости. Власти непризнанной республики Косово продолжают настаивать на уголовном преследовании членов миссии ООН россиянина Михаила Краснощекова и его коллеги Деяне Димовиче, соответствующие запросы получает всемирная организация, сообщил на заседании Совбеза замгенсека по правовым вопросам и юрисконсульт организации Мигель де Серпа Суареш.
Россиянин Михаил Краснощеков, несмотря на наличие у него дипломатического иммунитета, 28 мая был задержан и жестоко избит в ходе операции албанского спецназа в сербских муниципалитетах на севере края. Сейчас он проходит лечение в Белграде.
"Насколько мы понимаем, обоим сотрудникам по-прежнему грозит возможность уголовного судопроизводства в Косово", - сказал Суареш.
Он пояснил, что "относительно господина Краснощекова, МООНК получает от главного прокурора муниципалитета Митровице/Митровицы просьбу в снятии иммунитета, хотя там и неправильно указана его фамилия".
"Просьба подается в связи с обвинениями в соучастии в воспрепятствовании должностным лицам, в исполнении служебных обязанностей и в "участии в толпе, совершающей уголовное преступление и хулиганство", - пояснил замгенсека.
Он добавил, что его канцелярия рассматривает данный запрос.
В свою очередь посол Косово в США Влёра Читаку, выступая в Совбезе, заявила, что Краснощеков "добровольно стал щитом для банд, против которых проводилась полицейская операция". Кроме того, по ее словам, россиянин "использовал автомобиль миссии ООН, чтобы создать баррикады во время полицейской операции".
Читаку заявила членам Совбеза, что, по ее мнению, со здоровьем Краснощекова "ничего серьезного" не произошло.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
В ООН заявили, что власти Косово нарушили иммунитет сотрудников миссии
Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром 28 мая под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.
Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них - Михаил Краснощеков, который был госпитализирован. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции двух десятков своих сотрудников, власти Сербии - о девяти лишенных свободы гражданах. Шестеро были освобождены судом 30 мая, трое проходят лечение в больнице Косовска-Митровицы. Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы Сербии и МВД в состояние полной боевой готовности.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков в больнице
Избитые в Косово сотрудники ООН выполняли задание, заявили в организации
Спортсмены и команды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала