Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев оценил перспективы сотрудничества России и ЦЕРН

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве
ЖЕНЕВА, 10 июн - РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев оценил перспективы сотрудничества России и Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
"Уверен, что перспективы нашей работы весьма и весьма вдохновляющие", - сказал он на встрече с российскими учеными в Женеве.
Проект Будущего кольцевого коллайдера (Future Circular Collider, FCC)
Заглянуть на 14 млрд лет назад: зачем нужен кольцевой коллайдер будущего
На встрече научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Татьяна Харламова подняла вопрос о том, что сейчас Россия является в ЦЕРН наблюдателем, поэтому россияне имеют не все возможности граждан стран, которые являются ее членами, и не планирует ли Россия стать полноправным членом ЦЕРН.
"А вы как считаете правильно сделать?" - спросил премьер.
Харламова отметила, что хотела бы, чтобы Россия стала полноправным членом, и перед входом в организацию был бы установлен российский флаг среди прочих.
"Раз вы так считаете, тогда так и надо сделать. Мы очень близко кооперируемся с ЦЕРН, у нас особые традиции", - сказал премьер.
Электрон-позитронный коллайдер CEPC (Китай)
Коллайдер-монстр раскроет тайну "частицы Бога"
Он добавил, что у России положение привилегированного наблюдателя.
"Считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена. Иначе это несерьезно", - сказал премьер.
"Я считаю, что нам нужно к этому стремиться. Нам нужно оценить это. Это стоит денег... Если мы хотим участвовать полноценно, значит, придется за это платить", - добавил Медведев.
Говоря о деятельности Центра ядерных исследований, премьер заявил, что без таких проектов движение современной науки просто невозможно.
Капли кварково-глюонной плазмы, созданные на коллайдере RHIC
Физики впервые создали капли из первичной материи Вселенной
"Особенно с учетом перспектив и новой фазы развития Большого адронного коллайдера и тех возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут", - подчеркнул глава кабмина.
По его словам, результаты работы этой организации беспрецедентны.
Пользуясь случаем, премьер поздравил собравшихся с наступающим Днем России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала