Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ прокомментировал освобождение Титиева

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов приветствует условно-досрочное освобождение правозащитника главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, отметив, что "нужно продолжить борьбу за его оправдание и полную реабилитацию".
В понедельник Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Титиева. У прокуратуры есть 10 дней, чтобы подать апелляцию.
"Я рад, что Титиев возвращается домой и снова вливается ряды российских правозащитников. Но полагаю, что борьба за его оправдание и полную реабилитацию должна быть продолжена, потому что нет ничего ценнее правды и справедливости", - приводятся слова Федотова на сайте СПЧ.
Как сказал РИА Новости Федотов, тот факт, что он не обжаловал приговор в апелляционном порядке затрудняет эту работу, но "я надеюсь, что мы найдем вариант, как рано или поздно все-таки добиться восстановления истины".
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Адвокат рассказал, когда чеченский правозащитник Титиев выйдет на свободу
Шалинский городской суд 18 марта приговорил Титиева к 4 годам колонии-поселения за хранение наркотиков. Правозащитник отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал.
Титиеву вменялось незаконное хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией, и грозило максимум 10 лет заключения. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили. Он неоднократно подавал в региональное управление СК РФ заявления с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, подбросили ему в машину пакет с марихуаной, но каждый раз получал отказ.
В защиту Титиева выступали международные инстанции, в том числе Европарламент и ОБСЕ. От ПАСЕ Титиев, уже в заключении, получил правозащитную премию Вацлава Гавела, а также премию Московской Хельсинской группы за деятельность по защите прав человека в 2018 году.
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Дело правозащитника Оюба Титиева
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала