Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чеченского правозащитника Оюба Титиева освободили по УДО

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГлава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
АРГУН (Чечня), 10 июн — РИА Новости. Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, сообщил РИА Новости адвокат Петр Заикин.
По его словам, прокуратура и администрация колонии поддержали прошение об УДО. Выйти на свободу Титиев сможет через десять дней.
Глава чеченского отделения правозащитного центра Мемориал Оюб Титиев на заседании Шалинского городского суда
Дело правозащитника Оюба Титиева
Ранее суд отложил рассмотрение ходатайства на 10 июня, поскольку, по словам Заикина, "прокурор заявил, что не все характеризующие материалы были представлены".
В соответствии с законом, осужденный за преступление средней тяжести может просить об УДО, если он отбыл не менее трети назначенного ему срока. По словам адвоката, с учетом времени, проведенного в СИЗО, Титиев отбыл треть срока — год и четыре месяца — 9 мая 2019 года.
Заикин отмечал, что Титиев не совершал дисциплинарных проступков за время содержания под стражей, строго соблюдает правила внутреннего распорядка колонии, добросовестно выполняет работы по благоустройству территории и общежития, участвует в воспитательных мероприятиях, занимается спортом, много читает, соблюдает традиции ислама. У Титиева есть семья, с которой он поддерживает связь, и постоянное место работы, добавил адвокат.
Суд 18 марта приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков. Правозащитник отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал.
Наручники. Архивное фото
Племянника правозащитника Титиева арестовали в Чечне за хранение наркотиков
Титиеву вменялось незаконное хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией и за что ему грозило до десяти лет заключения. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили.
Он неоднократно подавал в региональное управление СК заявления с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, подбросили ему в машину пакет с марихуаной, но каждый раз получал отказ.
В защиту Титиева выступали международные инстанции, в том числе Европарламент и ОБСЕ. От ПАСЕ Титиев, уже находясь в заключении, получил правозащитную премию Вацлава Гавела, а также премию Московской Хельсинкской группы за деятельность по защите прав человека в 2018 году.
Популярные комментарии
Хмм 180грамм марихуаны, какое-то это дело мне напоминает.... Хотя нет совпадение, быть такого в стабильной и образцовой чечне не может.
10 июня, 17:34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала