Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Молдавии создал комиссию для расследования кражи из банков

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
КИШИНЕВ, 10 июн — РИА Новости. Молдавские депутаты на заседании в понедельник приняли решение о создании специальной комиссии, которая займется расследованием кражи миллиарда долларов из трех банков страны, передает корреспондент РИА Новости.
Депутаты парламента большинством голосов проголосовали за создание специальной парламентской комиссии "по расследованию всех обстоятельств девальвации банковской системы Молдавии и банковского мошенничества". Вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что в течение 90 дней члены спецкомиссии должны будут заслушать стороны, вовлеченные в вывод из молдавской банковской системы 1 миллиарда долларов, а затем представить отчет в парламенте.
Парламент Молдавии. Архивное фото
Парламент Молдавии одобрил отставку главы Нацбанка
"Хочу отметить, что мы не хотим вмешиваться в официальное расследование, надеюсь, что в тесном сотрудничестве мы сможем пролить свет на это дело", - сказал Слусарь.
Депутаты, которые вошли в состав спецкомиссии, выбрали в качестве отправной точки январь 2010 года. По словам главы МВД Андрея Нэстасе, именно с этих пор нужно изучать ситуацию, чтобы установить все обстоятельства случившегося.
"Мы должны назвать виновных, причем речь будет идти о политических институтах, кража миллиарда произошла либо в процессе нарушения, либо "подгона" законов. Я думаю, что за предоставлением отчета последуют реальные действия, будут не только названы виновные, но и возвращены деньги", - отметил депутат-социалист Владимир Головатюк.
В 2014 году в Молдавии стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки были ликвидированы, имущество было выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств. Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдавии в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP. В июне 2018 года генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала