Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Демпартия Молдавии пригласила социалистов и блок ACUM на переговоры

© Sputnik / Мирослав РотарьЗдание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии
КИШИНЕВ, 10 июн — РИА Новости. Демократическая партия Молдавии (ДПМ) приглашает представителей Соцпартии и блока ACUM на переговоры, чтобы найти решение по преодолению политического кризиса, заявил на брифинге вице-председатель ДПМ Андриан Канду.
"Как советуют нам партнеры, мы приглашаем к политическому диалогу сегодня парламентские партии, в частности, представителей Соцпартии и блока ACUM. Демпартия создала команду для переговоров, в которую не входят руководители ДПМ", - сказал Канду.
По его словам, на сегодняшний день в Молдавии сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, есть решение о роспуске парламента, назначена дата досрочных выборов, с другой стороны, есть депутаты, которые "настаивают на определенных действиях".
"Мы думаем, что юридических решений в подобной ситуации практически нет, нравятся нам или нет решения Конституционного суда, но это единственный орган в стране, который интерпретирует конституцию, и все обязаны соблюдать закон. Мы считаем, что политическое решение можно найти только путем диалога, спокойного, без эмоций и провокаций", - сказал Канду.
Он добавил, что Демпартия осознает ответственность перед гражданами и опасается, что политический кризис может затронуть в первую очередь государственных служащих и бюджетных работников. Демократы продолжают придерживаться мнения, что лучшим вариантом на сегодняшний день остается проведение досрочных выборов, хотя они готовы обсудить любые опасения других политических сил.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве
Демпартия Молдавии начинает сбор подписей для отставки президента Додона
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала