Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова призвала действовать активно против нарушения прав журналистов

© РИА НовостиУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Верховного суда Украины
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Верховного суда Украины
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Верховного суда Украины. Архивное фото
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что все здравые силы цивилизованного мира объединятся и начнут действовать более активно и решительно против нарушения прав журналистов.
В понедельник Москалькова встретилась с президентом России Владимиром Путиным, которому представила доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2018 год.
"Надеемся, что все здравые силы цивилизованного мира объединятся, начнут действовать более активно и решительно против нарушения прав журналистов во всех странах", - сказала Москалькова в интервью РИА Новости.
Омбудсмен подчеркнула, что отношение к СМИ в мире глобальной информатизации становится основным индикатором устойчивого развития прав человека. "Поэтому независимо от количества и содержания обращения или ситуации, ставшей известной из иных источников, это событие требует немедленной и самой жесткой реакции", - добавила она.
Москалькова отметила, что, осуществляя свою деятельность, журналисты нередко сталкиваются с рисками нарушения их прав, включая право на жизнь. Она привела данные международной организации "Репортеры без границ", согласно которым в 2018 году в мире погибло 80 журналистов, что на 15 человек больше, чем годом ранее. Кроме того, в связи с профессиональной деятельностью были задержаны 348 представителей СМИ, 60 удерживаются в заложниках, трое пропали без вести.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
В СПЧ отметили ухудшение ситуации с соблюдением прав журналистов в мире
По статистике, предоставленной Союзом журналистов России, в 2017-2018 годах зафиксировано 2526 случаев нарушения прав журналистов (1508 в 2017 году, 1018 – в 2018). В 2018 году зафиксировано 53 случая нападения на журналистов и блогеров, 120 случаев задержания представителей СМИ полицией, 331 отказ в допуске к информации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала