Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Эксперт рассказал, к чему может привести политический кризис в Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии назначить исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа, у здания правительства Молдавии в Кишиневе. 9 июня 2019
Участники акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии назначить исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа, у здания правительства Молдавии в Кишиневе. 9 июня 2019
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Политический кризис в Молдавии может перейти в стадию уличных столкновений, потому что лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк будет бороться до конца, заявил РИА Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
 Президент Молдавии Игорь Додон
Додон поприветствовал решение Евросоюза по избранию кабмина Молдавии
"Один из самых вероятных вариантов развития событий - переход внутриполитического кризиса в стадию прямых уличных столкновений, потому что сегодняшний хозяин Молдавии - Владимир Плахотнюк, он же главный олигарх, он же лидер правящей Демократической партии - не желает оставлять контроль над денежными потоками, не желает оставлять контроль над судебными, силовыми и правоохранительными органами, потому что это все инструменты его бизнеса, его обогащения. Учитывая, что он загнан в угол - и в России на него заведено ряд уголовных дел, он объявлен в международный розыск, и в Европе к нему есть претензии, и США высказывались за то, чтобы проверить его деятельность - у него выхода нет, он будет биться до конца", - сказал Мартынов.
Эксперт напомнил, что, кроме контроля за силовыми структурами, у Плахотнюка есть своя частная армия. "Это так называемое частное охранное предприятие, которое насчитывает несколько тысяч хорошо подготовленных, вооруженных людей. Не нужно об этом забывать", - отметил собеседник.
"Есть еще вариант бескровный, с более деятельным вмешательством со стороны, которое отрезвит Плахотюка и позволит обойтись без кровопролитных событий", - добавил он.
Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду
Демпартия Молдавии ответит по закону за узурпацию власти, заявила Санду
Мартынов выразил надежду, что спикеру молдавского парламента Зинаиде Гречаный и председателю правительства Майе Санду удастся изменить ситуацию.
"Эти отважные женщины из разных, я бы даже сказал, диаметрально противоположных политических сил. Однако они нашли в себе мудрость, политическую ответственность объединиться для того, чтобы переломить существующий статус-кво и очистить Молдавию от полицейско-олигархического режима Плахотнюка", - отметил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала