Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МАГАТЭ считает важным выполнение Ираном обязательств в рамках СВПД

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Архивное фото
ВЕНА, 10 июн – РИА Новости. Гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что читает крайне важным дальнейшее полное выполнение Тегераном своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
"Я обеспокоен нарастающей напряженностью вокруг иранского ядерного досье. Как я всегда подчеркиваю, ядерные обязательства Ирана в рамках СВПД являются значительным успехом для ядерной верификации. Поэтому я надеюсь, что удастся найти способы снижения текущей напряженности путем диалога. Крайне важно, чтобы Иран полностью выполнял свои ядерные обязательства согласно СВПД", — заявил Амано, выступая на совете управляющих агентства.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков оценил перспективы СВПД без компенсации Ирану потерь от санкций
Он добавил, что МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном в соответствии с соглашением о гарантиях МАГАТЭ, не использовались в ненадлежащих целях, а также продолжает "проверку отсутствия незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране".
Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход американских санкций было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.
 Владимир Путин во время встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом. 12 мая 2019
Путин: если Иран выйдет из СВПД, все забудут, что США вышли первыми
Восьмого мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда добровольно принятых в рамках СВПД обязательств - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью СВПД, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала