Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав разработает проект о регистре доноров костного мозга

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект федерального закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, сообщается на сайте кабмина.
Соответствующее решение принято по итогам рабочего совещания о плане мероприятий ("дорожной карте") по развитию донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в РФ на период до 2030 года.
"В целях развития донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (далее – КМ и ГСК) подготовить проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в целях создания федерального регистра доноров КМ и ГСК, донорского КМ и ГСК, реципиентов КМ и ГСК", - говорится в поручении.
Также Минздраву совместно с Минобрнауки и ФМБА предстоит проработать предложения об этапности создания этого регистра, учитывая необходимость включения в его состав данные регистров доноров КМ и ГСК, имеющихся в медицинских организациях. Кроме того, Голикова поручила представить сведения о фактической стоимости проведения различных видов трансплантации с указанием источников финансового обеспечения каждого этапа лечения, а также предложения по источникам финансового обеспечения вышеуказанных расходов.
ВИЧ
ВИЧ можно излечить пересадкой костного мозга, полагают ученые
Кроме того, Минздраву совместно с Минфином поручено проработать вопросы по формированию единых подходов к финансовому обеспечению затрат на выполнение государственной работы по забору, переработке, хранению, транспортировке и обеспечении безопасности гемопоэтических стволовых клеток в целях их трансплантации, а также по формированию механизма финансового обеспечения затрат на проведение различных видов трансплантации КМ и ГСК.
Минфину и Минздраву поручено при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов проработать вопрос о выделении средств федерального бюджета на формирование данного регистра, а также на финансовое обеспечение затрат на проведение различных видов трансплантации КМ и ГСК, проработав вопрос установления в законодательстве страхования жизни и здоровья донора КМ и ГСК.
Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно. Всего в международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 30 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 13,5 миллиона человек) и Германии (более 7,5 миллиона человек).
Татьяна Голикова
Голикова призвала установить единый тариф на трансплантацию костного мозга
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала