Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВИЧ можно излечить пересадкой костного мозга, полагают ученые

ВИЧ. Архивное фото
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Исследование британских ученых показало, что ВИЧ-инфекция может быть устранена с помощью разовой пересадки костного мозга от донора с устойчивой к инфекции мутацией и менее агрессивного лечения, сообщается в докладе ученых в журнале Nature, посвященном второму возможному случаю излечения от ВИЧ.
Ранее газета New York Times написала, что второй пациент с ВИЧ-инфекцией может быть излечен от вируса. Донором так называемого "лондонского пациента", имя которого не разглашается, стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Пересадка костного мозга была проведена в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты. Таким образом, более полутора лет пациент находился без терапии, и в его организме не были обнаружены инфицированные клетки.
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус. Архивное фото
"Редкая удача". Эксперт оценила второй в истории случай излечения от ВИЧВторой пациент в истории может излечиться от ВИЧ, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Федерального Центра СПИД Наталья Ладная прокомментировала публикацию.
"Здесь мы показываем, что ремиссия ВИЧ-1 может быть возможна при менее агрессивном и токсическом подходе", - сообщают авторы доклада в аннотации. "Хотя в период 18-месячного перерыва после лечения рано делать вывод о том, что пациент вылечен, эти данные предполагают, что только трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с клетками донора с мутацией CCR5 достаточно для достижения ремиссии ВИЧ-1", - отмечают ученые.
Ранее газета сообщала, что "лондонский пациент" станет вторым человеком после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга. На сайте журнала сообщается, что у "лондонского пациента", как и у первого излечившегося Тимоти Рэя Брауна, был рак крови. Исследователи пишут, что в ходе трансплантации лейкоциты пациента были успешно заменены на лейкоциты с устойчивой к ВИЧ модификацией.
Руководитель исследования, специалист по инфекционным заболеваниям Равиндра Гупта из Кембриджского университета заявил, что пока невозможно с уверенностью сказать, излечился ли пациент, для этого его организм должен оставаться без инфицированных клеток более длительное время.
ВИЧ атакует клетку человека
Ученые рассказали, как "лондонский пациент" излечился от ВИЧ
Гупта отметил, что пересадка стволовых клеток не обязательно должна сопровождаться агрессивным лечением с сильными побочными эффектами. "Радиация действительно ударяет по костному мозгу, и от нее чувствуешь себя очень плохо", - приводит журнал его слова. Отмечается, что Браун подвергался радиотерапии всего тела, а также принимал химиотерапевтические препараты, в то время как "лондонский пациент" проходил химиотерапию и принимал лекарство, направленное на уничтожение раковых клеток.
Исследователь из Имперского колледжа Лондона Грэм Кук отметил, что такой тип лечения не подойдет всем ВИЧ-инфицированным, которые не больны раком и не нуждаются в трансплантации костного мозга.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала