Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы европейские страны, жители которых могут купить больше всего газа

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Самый большой объем газа могут приобрести на свои средние зарплаты жители Люксембурга, Казахстана и России — такие данные следуют из нового исследования РИА Новости*.
Эксперты подготовили рейтинг 33 стран Европы по доступности природного газа для населения в первом полугодии 2019 года. Наименьший объем могут себе позволить купить граждане Украины.

Россиянин может покупать 6,7 тысячи кубометров газа в месяц

Лидером по доступности газа стал Люксембург. Его среднестатистический житель на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 7,9 тысячи кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата — одна из самых высоких в Европе.
На втором месте расположился Казахстан с 7,5 тысячи кубометров. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако цены на газ, как и в России, одни из самых низких из всех стран, участвующих в рейтинге.
Фрагменты труб для строительства газопровода Северный поток — 2
Глава немецкого концерна призвал защитить "Северный поток — 2" от США
На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,7 тысячи кубометров газа.
Далее в первой десятке по доступности газа расположились развитые западноевропейские страны: Великобритания, Германия, Бельгия, Ирландия, Австрия, Нидерланды, Дания.
Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Украины. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть почти в восемь раз меньше, чем в Люксембурге. Цены на газ на Украине, по европейским меркам, невысокие, однако при этом в стране очень низкий уровень зарплат.
Среди аутсайдеров находятся также Молдавия, Болгария и Сербия. В этих странах жители могут приобрести менее 1,2 тысячи кубометров газа в месяц.
Сенатор Алексей Пушков
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России

Самый дешевый газ — в Казахстане, самый дорогой — в Швеции

Очевидно, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только уровнем дохода граждан, но и ценой самого газа. Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли.
Наиболее дешевый газ приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,2 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,2 рубля за кубометр.
Третье место занимает Белоруссия, где газ заметно дороже, чем в России — 9,7 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа также входят Турция (14,6 рубля) и Украина (20,2 рубля).
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019
"Газпром" предложил Украине сначала купить газ, а потом обсуждать транзит
Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр топлива местным потребителям обходится в 87,9 рубля. Любопытно, что при этом потребление природного газа в этой стране незначительно: Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии.
Среди лидеров по дороговизне газа также Италия (70,8 рубля за кубометр), Дания (67,9 рубля) и Испания (65,1 рубля). Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления "зеленой" энергии.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году

2019: спрос будет ниже, а цены выше

Говоря о динамике цен на газ, следует заметить, что в 26 странах, включенных в рейтинг, газ подорожал. Наиболее значительно цены выросли в Турции (+28,3%), Белоруссии (+24,2%) и Украине (+18,5%). В России рост цены на газ составил 3,2%, что ниже инфляции.
Наиболее существенное удешевление произошло в Молдавии (-12,8%), Хорватии (-2,5%) и Португалии (-1,9%). Также газ немного подешевел в Германии, Боснии и Герцоговине, Венгрии.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет ниже, чем в 2018 году, так как запасы газа в газохранилищах находятся на высоком уровне. Соответственно, среднегодовые цены на бирже также сократятся. Тем не менее, как показывает результат прежних периодов, колебания цен на бирже не всегда коррелируют с динамикой розничных цен. Цены для потребителей по итогам года могут даже увеличиться по сравнению с 2018 годом.
* Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.
Рейтинг стран Европы по доступности газа для населения
Рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала