Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Сторонники Демпартии потребовали отставки президента Молдавии Игоря Додона

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
КИШИНЕВ, 9 июн — РИА Новости. Сторонники Демократической партии Молдавии на митинге в Кишиневе единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента Игоря Додона, и отправились к зданию администрации главы республики организованной колонной.
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM по итогам февральских выборов сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве
Додон намерен созвать Высший совет безопасности Молдавии
"Констатируем факт представительства страны со стороны гражданина Игоря Додона. Также есть элементы узурпации власти и попытка государственного переворота во пользу иностранного государства. Требуем немедленной отставки Игоря Додона", - говорится в тексте резолюции, зачитанной организаторами.
Также резолюция предусматривает роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Участники митинга настаивают, чтобы в тот же день прошли и досрочные выборы президента.
По словам организаторов, в митинге принимают десятки тысяч человек. Они двинулись организованной колонной от здания правительства к зданию администрации президента, чтобы передать текст резолюции Игорю Додону.
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Парламент Молдавии признал незаконным правительство Филипа
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала