Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

В Соцпартии Молдавии считают, что КС дестабилизирует ситуацию в стране

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии назначить исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа, у здания правительства Молдавии в Кишиневе. 9 июня 2019
Участники акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии назначить исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа, у здания правительства Молдавии в Кишиневе. 9 июня 2019
КИШИНЕВ, 9 июн — РИА Новости. В Соцпартии Молдавии считают, что действия молдавского Конституционного суда, который накануне объявил решение о создании правительства большинства незаконным, назначил и.о. премьера Павла Филипа врио президента и постановил распустить парламент, направлены на дестабилизацию ситуации в республике и ведут к узурпации власти Демпартией.
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM по итогам февральских выборов сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Премьер Молдавии призвал правоохранителей не подчиняться приказам Демпартии
"Партия социалистов не признает все решения так называемого Конституционного суда..., все эти действия являются антиконституционными и направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Еще раз подтверждаем, что все, что происходит, и все действия Демпартии и ее лидеров не являются ничем иным, как узурпацией государственной власти, что согласно Конституции являются самым грубым преступлением против народа и страны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Соцпартии.
Социалисты заявили, что парламентское большинство и правительство были созданы законным путем. Они просят людей не поддаваться на провокации, но быть готовыми "по первому призыву выйти в поддержку партии социалистов и президента".
"Партия социалистов обратилась ко всем своим международным партнерам с призывом дать оценку нынешней ситуации в стране. Многие из наших партнеров уже официально поздравили Зинаиду Петровну Гречаный с избранием на должность председателя Парламента и с формированием структур власти", - подчеркивают в партии.
Премьер-министр Молдавии Павел Филип
Парламент Молдавии признал незаконным правительство Филипа
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала