Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Власти Черногории будут добиваться автокефалии для своей церкви

CC BY-SA 3.0 / Gertjan R. / Черногория
Черногория
Черногория. Архивное фото
БЕЛГРАД, 9 июн - РИА Новости. Руководство Черногории будет старательно работать над получением автокефалии для так называемой черногорской церкви от Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент страны Мило Джуканович.
Правительство Черногории утвердило в конце мая проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Документ вызвал резкую критику крупнейшей из них - митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны. Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности, а затем передать их непризнанной Черногорской церкви. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании парламента ожидается в июле.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх: украинский "автокефальный" сценарий может повториться на Балканах
"И остался еще один важный шаг, которым мы также исправим большую несправедливость, учиненную Черногории в начале ХХ века, а это обновление черногорской автокефальной церкви", - заявил Джуканович на конференции правящей партии в городе Никшич, видео размещено на сайте правящей Демократической партии социалистов.
"Нравится это кому-то или нет, мы будем над этим очень старательно работать", - подчеркнул президент Черногории.
Он заявил, что существование епархий СПЦ, которые находятся одновременно на территории двух государств, служит для "инфраструктуры проекта великой Сербии".
"Сейчас СПЦ пытается любым способом, в различной форме препятствовать тому, что является европейскими стремлениями и амбициями современного черногорского общества, желая таким образом сохранить религиозную монополию в Черногории, препятствуют установлению правового государства и продолжить пользоваться тем, что, согласно конституции Черногории, ей не принадлежит", - отметил глава государства.
Власти республики во главе с Джукановичем находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием и занимаются снижением роли сербско-православного элемента национальной идеологии. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) сообщил в начале апреля, что СПЦ и ее духовенство и прихожане терпят притеснения от властей республики. Президент Джуканович заявил в декабре 2018 года, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской православной церкви.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала