Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

ЕС призвал политические силы в Молдавии к спокойствию и диалогу

БРЮССЕЛЬ, 8 июн – РИА Новости. ЕС призвал в субботу к спокойствию и сдержанности, а также диалогу в связи с событиями в Молдавии, где Конституционный суд признал незаконными действия парламента по формированию правительства, говорится в заявлении европейской дипломатической службы.
"ЕС призывает к спокойствию и сдержанности. Демократически избранные представители должны найти путь продвижения вперед посредством диалога", - говорится в заявлении.
ЕС также ожидает, что Молдавия "будет уважать верховенство права и гарантирует демократию в соответствии с основными принципами соглашения об ассоциации".
"ЕС заявляет о своей приверженности сотрудничеству с Молдавией в осуществлении активного процесса реформ в стране, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией, обеспечения независимости судебных органов и деполитизации государственных институтов…", - отмечается в сообщении.
Здание парламента Молдавии
Парламент объявил Молдавию "захваченным государством"
На заседании парламента 8 июня был избран спикер парламента — председатель Соцпартии Зинаида Гречаный, а также сформировано правительство во главе с сопредседателем блока ACUM Майей Санду. Но Конституционный суд Молдавии объявил все действия парламента незаконными, поскольку депутаты должны были создать правительство до 7 июня, но не уложились в отведенный законом срок и должны быть распущены.
Администрация президента Молдавии Игоря Додона считает, что КС подобным образом превышает полномочия, поэтому оценка действий судей будет запрошена в ЕСПЧ и Венецианской комиссии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала