Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Лидер Демпартии Молдавии назвал действия парламента попыткой госпереворота

© Sputnik / Мирослав РотарьЗдание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии
КИШИНЕВ, 8 июн — РИА Новости. Демократическая партия Молдавии расценивает действия парламента, избравшего спикера и премьера в разрез с решением Конституционного суда, как "попытку государственного переворота", заявил на брифинге в субботу лидер ДПМ Владимир Плахотнюк.
"Сегодняшние действия президента Игоря Додона, ПСРМ и блока ACUM представляют собой попытку государственного переворота, поскольку были нарушены норма конституции и решения Конституционного суда. Демократическая партия не признает законность всего, что произошло сегодня в парламенте и всех голосований, что там состоялись", - сказал Плахотнюк.
Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду
Конституционный суд Молдавии признал назначение премьера незаконным
Лидер демократов также заявил, что встречался с однопартийцами и принял меры для функционирования государственных учреждений в нормальном режиме, чтобы сложившаяся кризисная ситуация не повлияла на граждан.
"Мы выполним все правовые и демократические действия, чтобы Молдавия не дошла до еще большего кризиса, чем тот, в который ее повергли ПСРМ и блок ACUM. Начиная с сегодняшнего дня, у граждан РМ нет легитимного президента, народ имеет право выбрать другого президента, того, кто не будет идти на компромиссы и поддаваться чужим интересам", - добавил Плахотнюк.
Ранее Демпартия потребовала отставки президента Игоря Додона, обвинив его в "предательстве страны". Демократы намерены добиться проведения досрочных выборов президента и досрочных выборов парламента в один день.
Полицейские в Кишиневе
Полиция Молдавии усилила охрану возле госучреждений и диппредставительств
На заседании парламента от 8 июня был избран спикер парламента — председатель Соцпартии Зинаида Гречаный, а также сформировано правительство во главе с сопредседателем блока ACUM Майей Санду. КС Молдавии объявил все действия парламента незаконными, поскольку депутаты должны были создать правительство до 7 июня, но не уложились в отведенный законом срок и должны быть распущены. Администрация президента Молдавии Игоря Додона считает, что КС подобным образом превышает полномочия, поэтому оценка действий судей будет запрошена в ЕСПЧ и Венецианской комиссии.

Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала