Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Администрация Додона попросит ЕСПЧ принять меры в отношении КС Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкФлаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 8 июн — РИА Новости. Администрация президента Молдавии считает, что Конституционный суд страны превышает свои полномочия, поэтому обращения с просьбами дать оценку действиям судей и принять меры будут направлены в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, сообщил советник главы государства Маским Лебединский.
Президент Молдавии ранее направил запрос в КС, чтобы определиться с возможной датой роспуска парламента, судьи в субботу сообщили о том, что депутаты могли бы избежать роспуска, если бы сформировали новое правительство до полуночи пятницы, 7 июня. Позже, в субботу днем состоялось еще одно заседание КС, судьи признали незаконным назначение Зиниды Гречаный на должность спикера, а также сообщили, что любые законодательные акты депутатов, утвержденные после 7 июня — неконституционны.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Косачев прокомментировал назначение Гречаный главой молдавского парламента
"КС превысил свои полномочия, данное решение является прямым нарушением права депутатов парламента Республики Молдова избирать и быть избранным, кроме того, их мандат пытаются незаконно ограничить. В Конституции четко говорится о том, каковы полномочия депутатов и каковы законные сроки", - сообщил Лебединский журналистам.
По его словам, сегодняшнее решение суда — это "превышение конституционных норм и преследует цель узурпировать качества депутатов".
"В ближайшие дни будет подано обращение в Европейский суд по правам человека с просьбой констатировать допущенное КС нарушение и принять соответствующие меры. Также по поводу злоупотребления правом Конституционным судом будет подано обращение и в Венецианскую комиссию", - подчеркнул советник президента.
Инициаторами обращения в КС по вопросу признания незаконными действия депутатов на заседании парламента от 8 июня выступила Демпартия Молдавии. Демократы объявили, что единственным законным вариантом развития событий на сегодняшний день является проведение досрочных выборов.
Зинаида Гречаный
В Госдуме оценили избрание Гречаный спикером парламента Молдавии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала