Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Болгарии задержали подростка-сторонника ИГ* за подготовку теракта

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Прокуратура Болгарии в субботу начала расследование по делу 16-летнего подростка из Пловдива, который был задержан за подготовку теракта с применением взрывных устройств на территории страны, заявил в субботу заместитель генерального прокурора Болгарии Иван Гешев.
Как сообщает агентство БГНЕС, сигнал от родственников молодого человека о его радикальном поведении в правоохранительные органы поступил еще в среду, после чего сотрудники местного отделения МВД провели обыски в двух помещениях, которыми пользовался юноша. В помещениях были обнаружены уже готовые трубчатые бомбы, которые, по словам Гешева, часто используются при нападениях в США.
Также сотрудники правоохранительных органов обнаружили так называемые бомбы с гвоздями, вещество, используемое для изготовления этого типа взрывных устройств, по словам Гешева, также применялось в терактах во Франции, Бельгии, а также в аэропорту Сарафово в болгарском городе Бургас в 2012 году.
В прокуратуре не уточнили, какое именно вещество использовал подросток, сообщается лишь, что в его распоряжении было более 14 килограмм этого вещества. Гешев подчеркнул, что подросток был завербован террористической группировкой "Исламское государство"*.
Российский гражданин Иммампаши Ахмадов, находящийся в международном розыске в связи с участием в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации Исламское государство*, задержан в Бельгии и экстрадирован в Россию
Бельгия передала России боевика, с 2014 года воевавшего в Сирии за ИГ*
Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли существование на территории Болгарии сети завербованных сторонников ИГ*, Гешев заявил, что это был единичный случай. Молодого человека завербовали в социальных сетях.
Подросток из благополучной семьи и учится в элитной школе. По словам Гешева, этот ребенок - жертва, а не серьезный преступник, и что этот случай стал личной трагедией, которая развивается в малых масштабах. В настоящий момент молодой человек находится под стражей, с ним работают специалисты из социальной службы, психологи, юристы.
* Запрещенная в России террористическая организация
Коридор в учреждении службы исполнения наказаний. Архивное фото
В Таджикистане осужденные члены ИГ* устроили бунт в колонии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала