Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия СПЧ и Союз журналистов Москвы призвали проверить дело Голунова

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкГлава Союза журналистов Москвы Павел Гусев
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Архивное фото
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) и Союз журналистов Москвы направили заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой провести более подробную проверку в связи с задержанием корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, о чем сообщил РИА Новости глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
"Мы глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения журналисту, нашему коллеге, Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье "наркотики", не допустимо в правовом государстве", - говорится в тексте обоих заявлений, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Иван Голунов
Адвокат заявил, что Голунову не дают приватно общаться с защитой
В заявлении отмечается, что те, кто занимаются распространением наркотиков, обычно не привлекают к себе внимание и не занимаются журналистскими расследованиями.
"На сегодняшний день мы не имеем никаких резких оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют. Полагаем также, что массовое задержание журналистов, которые выступили с одиночными пикетами в поддержку Ивана, не возможно в демократическом обществе", - отмечается в заявлении.
"Просим Генеральную прокуратуру, Федеральную службу безопасности провести проверки по нашему заявлению", - пишут общественники.
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутат опасается, что дело против журналиста "Медузы" могли сфабриковать
Ранее пресс-служба столичной полиции сообщила, что Голунов, которого задержали по делу о наркотиках, будет направлен в больницу для обследования.
О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. По заявлению столичной полиции, 6 июня в центре Москвы при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик мефедрон. Полиция сообщила, что, кроме того, дома у задержанного "также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы". Возбуждено уголовное дело. Голунов проверяется на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе", заявили в ГУ МВД.
Журналист Иван Голунов
Журналиста Голунова доставили в больницу
По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. Московский омбудсмен Татьяна Потяева сообщила РИА Новости, что взяла под контроль ситуацию с Голуновым. Обращения в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова направил СПЧ. Расследование по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина взял под свой контроль московский главк МВД. О контроле за делом сообщила и генпрокуратура.
Позднее МВД по Москве сообщило, что исследование установило, что часть найденных в квартире у Голунова наркотиков оказались кокаином массой более пяти граммов.
В МВД объяснили неразбериху с фотографиями по делу Голунова ошибкой сотрудника главка, по данному факту назначена служебная проверка. В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый, остальные фотографии сделаны по другим адресам, где проходили обыски в рамках расследования деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется Голунов, отметили в МВД.
В МВД также опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова.
Иван Голунов
Быть журналистом снова опасно? Почему мы все немножко Голуновы?История про задержание журналиста Ивана Голунова обнажила несколько проблем. Она показала, что заниматься расследовательской журналистикой становится опасно, как в 90-ые.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала