Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

Второй блок АЭС "Аккую" в Турции планируют начать строить в конце лета

© РИА Новости / Елена ПалажченкоСтроительство АЭС "Аккую" по российскому проекту на юге Турции
Строительство АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Строительство АЭС "Аккую" по российскому проекту на юге Турции. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Начало строительства с участием России второго энергоблока АЭС "Аккую" в Турции ожидается ориентировочно в конце лета - начале осени нынешнего года, сообщил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Ждем сейчас в июне-июле основную лицензию на второй блок. В зависимости от окончательного решения турецкого регулятора мы ориентируемся на конец лета - начало осени по первому бетону на второй блок", - сказал Лихачев.
"Весь комплект на третий блок мы уже сдали", - напомнил он. По его словам, ожидается, что лицензионные документы по третьему блоку будут получены в первом квартале 2020 года.
Строительство энергоблока №1 АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС "Аккую" реализуется по схеме "строй, владей, эксплуатируй", по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ею управлять.
Указатель на место строительства АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Путин рассказал о привлечении финансирования на строительство АЭС "Аккую"
Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС "Аккую" завершилось в марте этого года, следующим этапом сооружения первого энергоблока АЭС станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Реализация проекта идет по графику, сообщала проектная компания АО "Аккую Нуклеар".
Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала