Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Суд постановил завести уголовные дела на Порошенко и Гройсмана

Петр Порошенко. Архивное фото
КИЕВ, 7 июн — РИА Новости. Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что Шевченковский районный суд Киева обязал следователей Государственного бюро расследований завести дело на экс-президента Украины Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и бывшего генпрокурора Виктора Шокина.
Мосийчук утверждает, что они вступили в "предварительный сговор с рядом должностных лиц ГПУ, СБУ и управлением госохраны" и совершили преступление, организовав его арест. По словам депутата, обвинения против него сфальсифицировали из-за того, что он протестовал против внесения в конституцию поправок, касающихся особого статуса Донбасса.
Речь идет о задержании депутата в 2015 году. Тогда Шокин, занимавший пост генпрокурора, опубликовал видео, на котором Мосийчук якобы получает взятку. Верховная рада проголосовала за снятие с него депутатской неприкосновенности, и суд отправил Мосийчука под арест.
Однако позже Верховный суд признал снятие неприкосновенности незаконным, а затем Генпрокуратура отозвала представление об аресте. Сам Мосийчук заявлял, что признал вину в получении взятки под пытками.
Петр Порошенко
В Киеве заявили, что дела против Порошенко имеют правовую перспективу

Дела против Порошенко

Ранее против бывшего президента Петра Порошенко уже возбудили несколько уголовных дел.
Сначала его обвинили в госизмене. Как утверждает Андрей Портнов (бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича), Порошенко пытался ввести в стране военное положение и для этого пожертвовал моряками, которых отправил в Керченский пролив.
Другое дело касается злоупотребления властью и служебным положением при распределении должностей в "Центрэнерго". По еще одному Порошенко обвиняют в легализации преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода "Кузня на Рыбальском".
Кроме того, Порошенко обвиняют в узурпации судебной власти, незаконном завладении телеканалом "Прямой" и захвате власти, проявившемся в "неправомерном влиянии на проведение конкурса по подбору кандидатов на назначение членов Высшего совета правосудия".
Петр Порошенко на съезде партии Европейская солидарность в Киеве
Политик: судьба уголовных дел против Порошенко будет решаться не на УкраинеВ Киеве заявили, что дела против экс-президента Петра Порошенко имеют правовую перспективу. Свое мнение на этот счет в эфире радио Sputnik высказал председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала