Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Касимов: теперь на языке "цифры" говорят все

© Фото : предоставлено пресс-службой Clover GroupПредседатель совета директоров Clover Group Денис Касимов
Председатель совета директоров Clover Group Денис Касимов
Председатель совета директоров Clover Group Денис Касимов считает, что ещё три года назад пути развития и потенциал цифровизации, были понятны только специалистам, коллегам по разработке интеллектуальных систем управления обслуживанием транспорта и оборудования. Но сегодня на ПМЭФ-2019 он увидел у всех присутствующих понимание необходимости и знание инструментов цифровой трансформации в промышленности, а самое главное того, как повысить конкурентоспособность отрасли в условиях глобального рынка. О том, чего удалось достичь за последние годы в цифровизации промышленности и о новых перспективах отрасли Касимов рассказал РИА Новости:
- Год назад вы говорили, что российский бизнес психологически готов к цифровой трансформации на 80%-90%. А технологически - не очень. Произошли ли позитивные сдвиги?
- Да, безусловно. Практически все изменилось и очень сильно. Особенно, если смотреть на всю цепочку принятия решений, которая состоит из 4-х основных этапов. Первый - это данные, далее - продукты, которые эти данные могут обрабатывать. Далее - модели и алгоритмы, которые привносят ценности, например, прогноз технического состояния машин. И четвёртый, самый верхний и важный уровень – интеграция бизнес-процессов.
На каждом из этих этапов за этот год произошло существенное расширение понимания технологий и их проникновения в практику. И если два-три года назад люди только начали подумывать о том, что надо собрать какие-то данные, то сейчас на форуме я уже слышу: "А как нам эти данные обработать?" Стало больше и соответствующих продуктов. Это и наш продукт, который мы уже выводим на рынок как хорошее рыночное решение, причём не только в России, но и за рубежом. Мы уже довольно неплохо можем конкурировать на международном рынке. И сейчас разрабатываем продукты, которые нужны ещё в наш портфель.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с участниками Российско-китайского энергетического форума на полях ПМЭФ-2019
Путин поручил разработать план цифровизации системы госуправления
Кроме того, в стране появилось много новых команд, подобных нашей, отрасль развивается динамично. И алгоритмов стало больше, и вузы наконец подключились, и маленькие команды в 3-5-10 человек начали находить свои бизнес-ниши. Например, мы также привлекаем небольшие команды, которые способны сделать какие-то модели.
Если взять промышленные компании, то там уже идёт процесс интеграции бизнес-процессов по тем самым алгоритмам. В целом все очень сильно поменялось, глубина понимания вопросов колоссальная, появились национальные стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности, формируется собственная цифровая инфраструктура.
- По вашему мнению, насколько технологически мы здесь продвинулись?
- Абсолютно есть положительные вещи и в этом направлении. Если посмотреть на эволюцию с точки зрения вычислительных мощностей, то, если раньше стояли серверы в особой серверной комнате на предприятии, затем постепенно вычисления начали делаться в облаке. Мы пользуемся облачной почтой. Если посмотреть на следующий шаг, то это вычисления на месте, на устройстве. Например, в нашем смартфоне распознавание лица происходит на месте. То же самое происходит с большими машинами. Это те шаги, которые промышленность уже делает.
Что касается производства оборудования для наших проектов, то конкретно мы смотрим на те команды, которые способны на научных базах делать что-то, может быть, небольшое, но решающее прикладную задачу. Например, конкретные датчики, и этот набор маленьких элементов вполне понятен. Здесь, конечно, мы с радостью отдадим предпочтение производству в нашей стране, но это рыночный вопрос, поэтому посмотрим, кто предложит лучшие условия.
- Ваша компания активно работает в железнодорожном секторе. А как насчёт других отраслей, например, энергетики, банковского сектора, сельского хозяйства? Ранее вы упоминали сотрудничество с Роскосмосом и Ростатомом.
- С точки зрения рынка мы сфокусировались на больших и тяжелых машинах. В эту категорию входят и локомотивы и грузовики, карьерная техника. И здесь где-то уже проект идёт, где-то заключен контракт, где-то переговоры проходят.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с участниками Российско-китайского энергетического форума на полях Петербургского международного экономического форума 2019
Путин пообещал поддержку компаниям, инвестирующим в высокие технологии
Второй фокус – это электроэнергетика. Сама по себе это достаточно консервативная отрасль. Мало что меняется на электростанциях, поэтому процесс идёт медленнее. Но в целом мы можем сказать, что вошли в эту отрасль, хотя не в том объёме, в котором хотелось бы. Кстати, год назад я говорил, что "нефтянка" - это не наша цель. Но за этот год мы осознали, что у них есть запрос, и мы просто поменялись под их запрос. И в именно в сфере нефти и газа в этом году предполагается один из самых больших контрактов. В дальнейшем наши продукты могут быть масштабированы и в другие отрасли.
- Наша оборонка никак не заинтересовалась?
- Она интересуется. Мы хотели бы заняться и оборонкой, потому что там много техники, там понятный кейс, понятная модель взаимодействия. С другой стороны, есть такие ограничения как требования по безопасности и это целый набор процедур. Год или полтора надо для того, чтобы получить лицензию для работы с оборонкой. Кроме того, мне хотелось бы создавать экспортоориентированный бизнес.
- Сейчас ваши программы могут с определённой точностью сказать, в какой момент времени что-то произойдёт с оборудованием. Вы, так сказать, анализируете поведение "железа". Рассматривается ли в перспективе распространить свой опыт на социальную область?
- Хороший вопрос. Да мы смотрим в этом направлении и уже делам определённые шаги. Занимаясь нашими продуктами, невозможно об этом не думать. Во-первых, это создание новых рабочих мест, развитие кадрового потенциала и трансформация функциональных обязанностей сотрудников на производственных предприятиях.
Вид на Тамбов
Тамбовская область и "УРАЛХИМ" будут сотрудничать в цифровизации АПК
Во-вторых, плодотворная коллаборация между научным и производственным сектором путем создания RnD центров, что дает толчок к укреплению исследовательского потенциала. И в-третьих, проникновение технологий искусственного интеллекта в другие направления, такие как, например, "умный город", где в приоритете качество управления городскими ресурсами, комфорт и безопасность общества. Мы уже занимаемся этим с помощью тех технологий, которые закладываются в наши продукты.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала