Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дачич вступил в полемику с посольством США из-за надписи про Косово

БЕЛГРАД/С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн – РИА Новости. Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич написал на купюре в 100 долларов "Косово это Сербия" и подписался, чем вызвал недовольство посольства США в Белграде, на которое сам же ответил.
В социальных сетях в последнее время проходит акция, в рамках которой люди пишут "Косово это Сербия" на долларовых купюрах и публикуют подтверждающие фотографии. Глава МИД Дачич принял участие в акции, написал "Косово је Србија" на банкноте в 100 долларов, подписался и выложил фото с купюрой в Instagram.
"Вместо того чтобы уничтожать купюру с лицом великого американского ученого и государственного деятеля Бенджамина Франклина, министр Дачич мог бы подумать над его фразой "Всегда будь в войне со своими пороками и в мире со своими соседями", - цитирует сообщение дипмиссии национальное телевидение Сербии.
"На полях" Петербургского международного экономического форума Дачич прокомментировал заявление американского посольства.
"Сербия всегда будет бороться против порочного и ложного наркогосударства и всегда будет стремиться к миру со своими соседями. Но Сербия никогда не будет относиться к собственной земле, как к соседней, чего бы также не сделала ни Америка, ни Бенджамин Франклин. То, что я сделал – уважение универсальных принципов всех признанных государств, в том числе США и Сербии", - сказал министр журналистам.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Отпустила ли Сербия Косово? Эксперты прокомментировали заявление ВучичаПрезидент Сербии признал потерю Косово. Действительно ли это так, или Александр Вучич просто маневрирует? Эксперты в эфире радио Sputnik высказали мнение по этому вопросу.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала