Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое оружие России

Генерал рассказал о возможностях системы ядерного возмездия "Периметр"

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения. Архивное фото
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения. Архивное фото
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения. Архивное фото
РИМ, 5 июн — РИА Новости. Возможное размещение в Европе американских ракет средней дальности вовсе не нивелирует ценность советско-российской системы ядерного возмездия "Периметр", заявил РИА Новости в Риме бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин.
Система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр" на Западе известна как "Мертвая рука". Минувшей осенью СМИ написали со ссылкой на Есина, что "Периметр" якобы окажется неэффективным в случае размещения США новых ракет в Европе.
Подготовка к запуску ракеты
"Мертвая рука" России могла стать еще опаснее, пишут СМИ
В беседе с РИА Новости генерал посетовал, что не сведущие в вопросе журналисты исказили его высказывание: речь шла о том, что когда "Периметр" сработает, у России останется уже мало средств и она сможет запустить только те ракеты, которые выживут после удара агрессора.
"На самом же деле система "Периметр" способна выполнить свою главную задачу — обеспечить нанесение ответного ядерного удара по агрессору в чрезвычайной обстановке. Другой вопрос, что этот удар будет ослабленным, поскольку превентивным ударом агрессор поразит многие из наших стратегических ядерных средств", — сказал Есин на полях конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Сейчас система, по его словам, "модернизирована, вполне работоспособна и эффективна".
Запуск ракеты Калибр с малого ракетного корабля Град Свияжск
Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла
"Периметр" задействуется только в чрезвычайных условиях, когда в результате превентивного ядерного удара агрессора выведены из строя все центральные командные пункты государственного и военного управления, которые управляют стратегическими ядерными силами России, пояснил генерал.
По словам Есина, предназначение и "главная ценность" "Периметра" — гарантированно обеспечить нанесение Россией ответного ядерного удара в самой тяжелой обстановке.
Более подробные сведения о "Периметре" не сообщаются из-за особой секретности проекта.
Российские Вооруженные силы сегодня и завтра
Российские Вооруженные силы сегодня и завтраРазвитие Вооруженных сил России — в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Более подробные сведения - это 4 МБР шахтного базирования, рассредоточенные по всей стране (где точно, в каких ракетных соединениях - большой-большой секрет!). Вместо спецбреприпасов в их головных частях - по мощному радиопередатчику. Если средства сбора и анализа информации приняли решения, что по России нанесён удар, они запускают эти ракеты, которые летят вертикально вверх, поднимаясь на 4-5 тысяч километров над Землёй, при этом передатчики транслируют на Землю разблокированные коды и боевой приказ на запуск всех ракет. Приняв их на пусковой, любой лейтенант группы подготовки и пуска может запустить ракету (сейчас не может, включены многочисленные предохранители). Занятная штука.
5 июня, 05:15
Уважаемые дамы и господа! У России очень большая территория и Россия в состоянии разместить все свои ракеты в таких местах,в которых их не увидят и не смогут поразить первым ударом. Размещение ракет в горной местности вообще сведёт на нет удар по ним. Горы всё скроют и ударная волна никуда не уйдёт. У России есть время переразместить свои ракеты и увеличить их количество в таком объёме,чтобы все,откуда были нанесены удары по России,получили своё.
5 июня, 12:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала