Рейтинг@Mail.ru
Стала известна причина прекращения связи обсерватории "Спектр-Р" с Землей - РИА Новости, 02.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Стала известна причина прекращения связи обсерватории "Спектр-Р" с Землей

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкУченые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р"
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Единственная российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" перестала принимать команды с Земли в январе из-за накопления бортовым приемопередатчиком высокого уровня космического излучения, сообщил во вторник астрокосмический центр физического института РАН (АКЦ ФИАН).
Ранее сообщалось, что 30 мая "Роскосмос" принял решение о завершении эксплуатации обсерватории "Спектр-Р". АКЦ ФИАН является координатором проекта "Радиоастрон", в который входит обсерватория "Спектр-Р".
«
"Связь с аппаратом прервалась из-за накопления бортовым приемо-передающим устройством высокого уровня космического излучения", - говорится в сообщении института, поступившем в РИА Новости.
Ранее сообщалось, что с 10 января "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина), перестал принимать команды с Земли. Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды. Все предпринятые попытки восстановить связь со "Спектром-Р" закончились неудачей.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Астрофизическая обсерватория "Спектр-Р"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала