Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продление СНВ-3 было бы на руку и России, и США, считает эксперт

© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь"
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М Тополь
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Архивное фото
РИМ, 4 июн - РИА Новости. Продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 было бы выгодно как России, так и США, считает президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.
СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между двумя странами об ограничении оружия. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Москва в свою очередь не раз заявляла, что готова к переговорам.
Пуск невооруженной ракеты Minuteman 3 на военной базе ВВС США Ванденберг
Американский профессор рассказал о "мрачных перспективах" договора СНВ-3
"В отношении продления на пять лет действующего Договора СНВ, судя по имеющейся информации, идут переговоры. Есть осторожный оптимизм, что результаты могут быть позитивными", - сказал на конференции в Риме Кантор, которого цитирует пресс-служба форума.
По мнению эксперта, США это выгодно с точки зрения сохранения исчерпывающей информации о СНВ России, а России - "для сохранения баланса с США по СНВ и экономии средств".
Идею Трампа заключить вместо СНВ-3 новый, многосторонний договор с участием Китая Кантор счел нереалистичной.
"Предлагать такое своим лидерам могут советники, которые плохо представляют содержание договоров такого типа и особенно детальной системы контроля, которые практически нереализуемы в многостороннем формате", - пояснил глава Люксембургского форума.
Кроме того, "совершенно нереально", что Китай и другие страны добровольно согласятся расстаться с частью своего ядерного арсенала, который и так значительно уступает российскому и американскому, полагает Кантор.
Подготовка к запуску ракеты
Эксперты предупредили о кризисе ядерной безопасности в мире
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия и США располагают более 90% мирового ядерного арсенала.
Люксембургский форум, возглавляемый известным бизнесменом, филантропом и общественным деятелем Вячеславом Кантором, - одна из ведущих международных неправительственных организаций, изучающих сферу ядерной безопасности. Существует с 2007 года.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018
Зачем Трамп звонил Путину
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала