Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция передала Германии ноту с требованием репараций на 320 млрд евро

АФИНЫ, 4 июн - РИА Новости. Посол Греции в Берлине во вторник передал в МИД Германии ноту, в которой правительство Греции призвало немецкую сторону начать переговоры для урегулирования нерешенного вопроса выплаты Германией военных репараций и компенсаций ущерба от Первой и Второй мировых войн, сообщил МИД Греции.
Нота представлена в соответствии с указаниями заместителя министра иностранных дел Сии Анагностопулу.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель не ответила на требование Греции военных репараций
"Эта дипломатическая акция предпринята после обсуждения на уровне политических лидеров на пленарном заседании парламента Греции 17 апреля и во исполнение решения, принятого подавляющим большинством депутатов, с учетом доклада межпартийной комиссии по взысканию немецких долгов перед нашей страной", - говорится в сообщении.
Греческие претензии касаются репараций и возмещения ущерба, понесенного страной и ее гражданами в Первой и Второй мировых войнах, военных репараций в отношении жертв и потомков жертв немецкой оккупации, возврата оккупационного займа и возвращения разграбленных и незаконно вывезенных археологических и других культурных ценностей, сообщил МИД.
"Правительство Греции призывает правительство Германии договориться о практическом удовлетворении этих требований, что имеет особое значение для греческого народа как проблема моральная и материальная", - заявил МИД.
Митрополит Волоколамский Иларион
В РПЦ прокомментировали требование Грецией репараций от Германии

Резолюция парламента

Парламент Греции 17 апреля принял резолюцию с поручением правительству потребовать от Германии выплаты военных репараций - 309,5 миллиарда евро за ущерб в годы Второй мировой войны и 9,2 миллиарда евро за Первую мировую войну. Помимо этого, Греция оценивает компенсации за гибель и увечья людей более чем в 107,2 миллиарда евро. Правительство потребует также возвращения похищенных археологических ценностей и реликвий.
За резолюцию депутаты проголосовали подавляющим большинством голосов, что в греческом парламенте происходит крайне редко.
Согласно докладу межпартийной комиссии, на основании которого принята резолюция, в годы Второй мировой войны Греция потеряла 558 тысяч человек убитыми, 880 тысяч человек стали инвалидами. Жертвами войны стали 19,7% населения страны, составлявшего в 1939 году 7,335 миллиона человек.
В резолюции говорится, что греческое государство никогда и никоим образом не отказывалось от своих претензий, вопрос о списании притязаний греческого государства никогда не ставился и не мог ставиться.
Греческий флаг
Греция может конфисковать активы ФРГ из-за невыплаты репараций, пишут СМИ

Позиция Германии

Германия отвергает все требования Афин. Немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок в 1960 году. Позиция правительства ФРГ по данной теме "неизменна", вопрос решен "окончательно юридически и политически", заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц.
Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Афинах в январе 2019 года признала ответственность за преступления нацистов во время оккупации Греции, однако не ответила на требование возместить ущерб и вернуть так называемый оккупационный заем. "Мы несем ответственность и признаем преступления национал-социалистов", - сказала канцлер, ничего не сказав о возмещении ущерба. "Мы поддерживаем Грецию на благо двух стран", - добавила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала