Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура предложила сделать вывоз отсортированного мусора бесплатным

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПервый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман
Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман
Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Архивное фото
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 июн - РИА Новости. Почти половина граждан России уже готова к сортировке мусора, стимулировать это могло бы создание системы, при которой не будет взиматься плата за вывоз материалов, подлежащих переработке, заявил во вторник первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Во вторник в Ростове-на-Дону генпрокурор Юрий Чайка собрал совещание, чтобы обсудить состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики и как без них обойтись?Чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас - читайте в нашем материале.
По словам Буксмана, по данным ВЦИОМ, четверть россиян уже сортирует мусор, а 47% готовы к этому.
"В такой ситуации необходимы только условия для раздельного сбора, вывоза и последующей переработки отходов", - сказал он.
Берег Туниса, Сицилия и островное государство Мальта снятые с борта МКС космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым
Помогая планете: экопривычки на каждый деньСостояние окружающей среды и здоровье ее обитателей напрямую зависят от жизнедеятельности людей. Как поддерживать экологичный образ жизни, ежедневно соблюдая простые правила в быту, и тем самым помогать планете, корреспонденту спецпроекта "Экология" на ria.ru рассказала пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Дарья Кудрявцева.
Буксман отметил, что необходимо на начальной стадии реформы задуматься над созданием системы раздельного сбора отходов, "при которой граждане будут освобождаться от платы за вывоз материалов, подлежащих переработке с дальнейшим извлечением прибыли". "Это металлы, бумага, древесина и иные полезные компоненты", - сказал он.
Он считает, что "это могло бы стать дополнительным стимулом в сортировке и переработке материалов".
Сортировка мусора. Архивное фото
ФСИН предлагает привлечь осужденных к сортировке мусора
В марте на аналогичном совещании Чайка заявил, что несмотря на назревшую необходимость реформ и продолжительный подготовительный период, в ряде регионов не смогли полностью перейти на новые формы работы с твердыми бытовыми отходами. Генпрокурор назвал тогда Архангельскую, Курскую, Омскую, Рязанскую, Тверскую области. Из-за этого жители городов, заявил Чайка, "наблюдали горы невывезенного мусора", а стоимость его утилизации для населения росла.
С начала 2019 года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами, работать с ними станут региональные операторы, их задача - транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов. Тарифы за работу операторов станут утверждаться отдельно, услуга не будет входить в квитанцию за содержание жилья.
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала