Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск назвал усиление военного присутствия США в Польше ошибочным

МИНСК, 4 июн - РИА Новости. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что в Минске считают "глубоко ошибочными" планы по усилению военного присутствия США на территории соседних с республикой государств, в частности, в Польше.
Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши предложил назвать эту базу Fort Trump ("Форт Трамп"). В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США - в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.
Президент СССР Михаил Горбачев и 41-й президент США Джордж Буш-старший после подписания советско-американских документов в Вашингтоне, США. 2 июня 1990 года
National Interest рассказал, как страны НАТО обманули Горбачева
"Считаем глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних стран, в частности, на территории Польши", - заявил Макей во вторник на семинаре "Десять лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы".
По словам министра, такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе. "Нам непонятна, честно говоря, их цель, в чем она состоит. В отражении угрозы? Но немыслимо, чтобы в XXI веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала, кто-либо отважился бы спровоцировать прямое боевое столкновение", - отметил Макей.
Он подчеркнул, что усиление военного присутствия у границы республики "с высокой долей вероятности вызвало бы зеркальные шаги по другую сторону границы (с российской стороны - ред.)". "Нужно ли это кому-нибудь в нынешней ситуации? Меньше всего это нужно нам, белорусам... Но в то же время у нас есть конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере. Обязательства по коллективной безопасности и мы, конечно же, будем их соблюдать", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала