Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад пытается принизить роль СССР во Второй Мировой, заявил Лавров

© РИА Новости / Владимир ПесняМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Запад пытается фальсифицировать итоги Второй мировой войны, в Европе до сих пор отказываются от поддержки предложенной Россией резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров написал в статье "О Дне Победы" для журнала "Международная жизнь".

"Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если ли не как главного виновника войны, то как агрессора — наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о "равной ответственности". На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной Армии. <...> Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права — четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла", — пишет министр.

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Украине
Украина обрезала Вторую мировую войну
Несмотря на однозначные выводы Нюрнбергского трибунала, сегодня в западную систему образования внедряются ложные трактовки истории, в ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига предков, отметил Лавров.

"Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии — менее чем за год до разгрома фашизма. Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников в той войне, считаем постыдными попытки вбить клин между нами. Но как бы ни старались фальсификаторы истории, огонь правды не затушить. Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт", — подчеркнул глава МИД.

Высадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции. 6 июня 1944
Долгожданное открытие Второго фронта
По его словам, порой возникает впечатление, что цель подобного попустительства со стороны Запада — "освобождение от ответственности тех, кто, пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток".
"Желание многих в Европе переписать ту постыдную страницу истории можно, наверное, понять. Ведь в итоге на Третий рейх заработали экономики целого ряда стран континентальной Европы, а государственный аппарат многих из них участвовал в развязанном нацистами геноциде русских, евреев и других народов. Видимо, неслучайно члены ЕС и НАТО регулярно отказываются от поддержки инициируемой Россией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. И "альтернативное видение" Второй мировой у западных дипломатов — явно не от незнания истории (правда, с этим тоже есть проблемы)", — констатировал Лавров.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала