Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

В Судане более 35 человек погибли при разгоне демонстрантов

© РИА Новости / Салих Башир / Перейти в фотобанкУчастники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Число погибших в результате разгона палаточного лагеря в Хартуме превысило 35 человек, сотни получили ранения, говорится в заявлении оппозиционного Комитета врачей Судана.
Ранее сообщалось о более 30 погибших.
"Число людей, убитых военным советом перед военной штаб-квартирой, возросло до 35 человек. Сотни людей получили ранения и тяжелые травмы, многие из них по-прежнему находятся в операционных помещениях и отделениях интенсивной помощи", - говорится в заявлении в Facebook.
Отмечается, что точное число погибших не может быть установлено в связи с тем, что "вооруженные ополченцы и службы правопорядка окружают больницы и нападают/задерживают врачей". Кроме того, по словам протестующих и докторов, тела многих погибших были выброшены в реку Нил.
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Запад специально доводил Судан до кризиса
Суданская армия рано утром в понедельник приступила к разгону палаточного лагеря на площади у комплекса зданий минобороны в центре Хартума. Сообщалось, что активно применялось огнестрельное оружие. Силы безопасности перекрыли все центральные улицы Хартума и подступы к площади.
Суданская оппозиция обвинила переходный военсовет в разгоне мирной акции и призвала к массовым протестам по всей стране и к немедленному уходу военного совета из власти. Военные в свою очередь заявили, что операция была направлена не против демонстрантов, а для задержания преступников, просочившихся в ряды протестующих. Армия призвала к продолжению диалога с силами политической оппозиции, заявив, что переговоры могут возобновиться в ближайшие дни, и пообещала разрешить протестующим вернуться на столичную площадь.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Суданские военные в Хартуме
Политик назвал события в Судане и Алжире второй волной "арабской весны"
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала