Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укус клеща не может повысить иммунитет человека, заявили в Роспотребнадзоре

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПодготовка клещей для анализа в лаборатории
Подготовка клещей для анализа в лаборатории
Подготовка клещей для анализа в лаборатории. Архивное фото
МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Укусы клещей не могут повысить иммунитет человека, призывы лечить клещевые инфекции с помощью гомеопатии - это желание популяризировать ее, считает советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.
Ранее заслуженный врач России, супруга экс-главы Красноярского края Наталья Толоконская заявила, что укусы клещей могут быть полезны, а также посоветовала лечить клещевые инфекции гомеопатическими средствами.
"Наверное, она просто пытается популяризировать гомеопатические средства. Укусы клещей никак не могут повысить иммунитет", - рассказал РИА Новости Малеев.
Он отметил, что эффективной защитой от энцефалита является только вакцинация. При этом если человека укусил клещ, нужно обязательно идти в медучреждение и сдавать клеща на анализ, уточнил Малеев.
Клещи в лаборатории
Спасатели рассказали, как избежать укуса клеща в лесу
Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся клещами - клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к инвалидности и даже смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала