Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном обязательств по ядерной сделке

© AFP 2019 / Joe KlamarШтаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене. Архивное фото
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Тегеран продолжает выполнять условия соглашения по иранской ядерной программе, хотя запасы низкообогащенного урана и "тяжелой воды" в стране увеличиваются, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад организации.
Как говорится в документе, попавшем в распоряжение агентства, показатели Ирана не превышают лимита, указанного в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Это первый доклад, обнародованный МАГАТЭ после того, как Иран объявил об увеличении производства низкообогащенного урана и частичном отказе от выполнения ядерной сделки.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда добровольно принятых в рамках СВПД обязательств - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
Рябков объяснил, чем грозит усиление линии Ирана на выход из ядерной сделки
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
 Владимир Путин во время встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом. 12 мая 2019
Путин: если Иран выйдет из СВПД, все забудут, что США вышли первыми
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала