Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко заявил, что демократии в Белоруссии не меньше, чем в России

МИНСК, 31 мая - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что демократии в республике не меньше, чем в России или на Западе.
"Демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в России или на Западе... Но, может быть, мы пожестче требуем порядка", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с руководителями конституционных судов зарубежных государств.
Он заявил, что при разработке действующей белорусской конституции был учтен опыт как соседних стран, бывших республик СССР, так и "оплотов демократии" - Франции и США.
"Суперноваций в нашей конституции нет, мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного. Все остальное мы заимствовали (у других стран - ред.). Критикуя нас, вы иногда посматривайте в конституции других государств, у которых мы учились", - призвал белорусский лидер.
В то же время он отметил, что развивая основной закон в других правовых актах, в Минске "прежде всего исходили из той действительности и тех реалий, которые тогда существовали в стране". Отвечая на упреки в адрес белорусских властей в авторитаризме, Лукашенко отметил, что после развала СССР правовая система страны была "нацелена на укрепление вертикали власти".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко не исключил скорого принятия новой конституции Белоруссии
"Меня начали учить демократии и правам человека. В голодной стране основное право было - накормить и одеть людей", - подчеркнул президент. Он заявил, что для становления демократии "нужно время, штурмом ничего не возьмешь", и привел в качестве примера события на Украине. "Они что-то неправильно делают? Да все правильно, так или иначе мы все идем по этому пути, и нас тоже кто-то извне подталкивает... Но политики существуют для того, чтобы приспособить это для своей страны",  - считает Лукашенко. Он подчеркнул, что главный фактор - это время, а расхождений в вопросах права и демократии у Минска ни с Западом, ни с Востоком нет.
"Кто-то быстрее идет к демократии, кто-то медленнее, кто-то обжегся на этой демократии: посмотрите, что происходит на Западе. Вы, нас критикуя, не забывайте наш опыт, ибо и Вам в какой-то части придется вернуться к нему, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах. Для народов главное - мир и стабильность, и право должно работать на то, чтобы не было хаоса", - сказал президент.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра Сириус в Сочи. 15 февраля 2019
Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала