Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курсанта академии им. Можайского, готовившего теракт, признали невменяемым

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Московский окружной военный суд признал невменяемым и освободил от ответственности курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта в казарме, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ранее в ходе прений прокурор попросил отправить Осипова на принудительное лечение из-за того, что у молодого человека было установлено психическое расстройство, не позволявшее ему осознавать опасность своих действий и руководить ими.
"Осипов признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности", - огласил решение судья Евгений Зубов.
Осипов был задержан в апреле 2017 года, военное следственное управление СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения обвинило его в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта (часть 1 статьи 205.1 и пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ).
Сотрудники ФСБ РФ
Силовики предотвратили теракт в Астраханской области
По данным следствия, Осипов разработал план захвата казармы, взрыва и массового расстрела военных "ради самоутверждения и привлечения к себе внимания путем создания общественного резонанса". Позже в ходе суда свидетель по делу майор ФСБ Сергей Круть, проводивший допрос курсанта, утверждал, что после поджога казармы молодой человек планировал взорвать тележку с мороженым в людном месте в Санкт-Петербурге, после чего хотел скрыться в "отдаленной деревне". Кроме того, Осипов пытался вовлечь в реализацию своего замысла нескольких сокурсников, выяснило следствие, ознакомившись с переписками курсанта в мессенджере Telegram.
Осипов в суде заявлял, что свою вину отрицает, его адвокаты настаивали на том, что он "не делал ничего такого, чтобы его изолировали от общества".
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского — военно-учебное заведение в Петербурге, которое готовит специалистов для Воздушно-космических сил, других видов и родов Вооруженных сил РФ по 40 военным специальностям.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала