Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В Минске заявили о приостановке переговоров с Россией по налоговому маневру

МИНСК, 31 мая - РИА Новости. Переговоры с Москвой о компенсации Белоруссии издержек от реализации в РФ налогового маневра поставлены на паузу, стороны могут вернуться к ним после уточнения программы реализации договора о создании Союзного государства, заявил в пятницу замглавы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко.
"Пока этот вопрос (о компенсации издержек Минска - ред.) поставлен на паузу, мы сейчас работаем над уточнением программы реализации союзного договора. И как только эта программа будет согласована сторонами, то мы ожидаем, что активизируется переговорный процесс по другим проблемным вопросам", - заявил Кийко журналистам.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко оценил потери Белоруссии от нефтяного налогового маневра России
По словам замминистра, что касается потерь белорусской стороны от налогового маневра, они подсчитываются. "Мы в рамках бюджетного процесса будем их учитывать при планировании доходов. Соответственно, если с РФ удастся продвинуться и будут какие-то решения о возможной компенсации, то тоже будет учитываться", - сказал Кийко.
По поводу потерь Минска от налогового маневра на 2019 год замглавы Минфина отметил, что "эта сумма абсолютно счетная, это математика". "Мы говорили в прошлом году, что это порядка 600 миллионов рублей (белорусских - ред.), или 300 миллионов долларов. Все зависит от того, какая цена нефти берется для расчетов. Если мы говорим о базовых параметрах, в пределах 60 долларов за баррель, то это 300 миллионов (долларов - ред.)", - пояснил он.
Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году - в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).
В конце 2018 года Белоруссия и РФ решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Лукашенко предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала