Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр

МИНСК, 10 янв — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной сфере может привести к потере ею союзника.
"Не надо считать, что это (отсутствие компенсации потерь от налогового маневра. — Прим. ред.) катастрофа... Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", — цитирует белорусского президента его пресс-служба.
Лукашенко заверил, что для Белоруссии "не проблема заработать дополнительные 400 миллионов долларов" и таким образом компенсировать ожидаемые в этом году потери от налогового маневра.
"По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 миллиардов долларов. Что тут за проблема? Нет такой", — отметил он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил о решении практически всех проблем в отношениях с Россией
При этом белорусский лидер подчеркнул, что Москва не отвергает возможность компенсации Минску потерь.
"Более того, президент России предложил и в новом году (в 2019 году. — Прим. ред.) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп", — добавил Лукашенко.

Налоговый маневр

В России в 2019 — 2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу.
Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за шесть лет в 11 миллиардов долларов.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи. 25 декабря 2018
Межгосударственные отношения России и Белоруссии
Популярные комментарии
Мы рады за Белорусию,что у Вас всё хорошо и много союзников,но пугать нас ненадо...белоруских (польских)яблок нам не надо
10 января, 15:35
А Лукошенко то прав. За голоса за резолюции в ООН и пр.нужно платить)
10 января, 20:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала