Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переходить к адресной поддержке надо осторожно, заявили в Счетной палате

© РИА Новости / Нина ЗотинаАудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова . Архивное фото
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Власти РФ должны с большой осторожностью переходить к адресной поддержке граждан, выплаты и пособия нельзя назначать только по нуждаемости, заявила в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Она напомнила, что существующие в России меры социальной поддержки можно разделить на страховые, которые зависят от размера обязательных страховых взносов каждого гражданина, и нестраховые.
Здание Счетной Палаты РФ в Москве. Архивное фото
Путин подписал закон о расширении полномочий Счетной палаты
"Должны ли все нестраховые меры социальной поддержки в перспективе стать адресными по нуждаемости? По этому пути надо идти очень осторожно", - сказала Орлова, добавив, что в отношении этих мер правительство сейчас проводит достаточно последовательную политику.
"Совершенно точно, все выплаты и пособия назначаться только по нуждаемости не могут. Очевидный пример: выплаты гражданам за заслуги перед страной, например, ветеранам, Героям, выплаты за возмещение вреда, в частности пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Таких примеров много и здесь критерий нуждаемости применяться не может", - сказала Орлова.
Она напомнила, что материнский капитал относится к той же категории выплат и предоставляется гражданам при рождении второго или последующего ребенка вне зависимости от дохода. "Это была принципиальная позиция законодателя. Государство заинтересовано в рождении детей во всех семьях – и бедных, и богатых", - пояснила она.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото
Социальная поддержка в России должна стать адресной, заявил Силуанов
Поэтому, по мнению аудитора, "демографические" выплаты в целом не должны привязываться к благосостоянию семей. "А здесь, помимо материнского капитала, целый пакет пособий, определяющих значимость для государства рождения детей: единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче его на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву", - уточнила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала