Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Пуск новой российской термоядерной установки планируется на конец 2020 года

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Пуск новой уникальной российской термоядерной установки токамак Т-15МД, строящейся в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и необходимой для развития отечественных проектов по управляемому термоядерному синтезу, планируется на декабрь 2020 года, сообщается в статье в журнале "Вопросы атомной науки и техники. Серия "Термоядерный синтез".
"Физический пуск Т-15МД намечен на декабрь 2020 года", - говорится в статье.
Токамак Т-15МД станет не просто первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, но и "центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза, объединяющим научный и технический потенциал различных коллективов страны", отмечается в статье. На установке Т-15МД будут проводится эксперименты и для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции.
Также указывается, что токамак Т-15МД будет иметь рекордные по мировым меркам характеристики, благодаря которым он станет новым инструментом для научных исследований, с помощью которых станет возможным решение широкого спектра физических проблем и дальнейшее развитие технологий термоядерной энергетики. Одной из важнейших составляющих проекта Т-15МД станет получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
В России назвали сроки запуска первой очереди самого мощного в мире лазера
В последние годы специалисты многих стран, включая Россию, предлагают использовать термоядерные источники нейтронов не только для производства энергии, но и для наработки ядерного "горючего", а также "выжигания" опасных радиоактивных изотопов, накопившихся в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ) атомных электростанций. Перечисленные задачи могут решаться с применением так называемых гибридных систем "синтез-деление". Работы по ним в России ведутся совместно Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт", предприятиями госкорпорации "Росатом", Российской академией наук и рядом университетов. Токамак Т-15МД станет прототипом большой установки такого типа.
Кроме того, исследования на Т-15МД обеспечат подготовку научных и инженерных кадров для реализации проектов по созданию в России термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.
Проект токамака Т-15МД реализуется Курчатовским институтом совместно с предприятием "Росатома" "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова" (Санкт-Петербург) и при участии НПО "Группа компаний машиностроения и приборостроения" (Брянск).
Термоядерный реактор
На советском топливе: где ждать революцию в термоядерной энергетике
Рекомендуем
Российский триколор на палубе парусника Херсонес в Крыму
Крымские татары и сенатор прокомментировали отказ Турции признать Крым
Работа нефтяных станков - качалок
Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала