Жанна Бадоева
о том, чем поражает Якутия и каков на вкус крокодил
Ольга Цынская
Ведущая телепрограммы «Жизнь других» на Первом канале Жанна Бадоева, одна из самых ярких персон на российском и украинском телевидении, объехала полмира. В интервью РИА Новости она рассказала, за что не любит модный экстремальный туризм, почему жить предпочитает в Италии, чем поражает туристов Якутия и стоит ли пробовать мясо крокодила.
Я очень много путешествую, в том числе по России.
Некоторые регионы производят особенное впечатление. Так, Якутия меня просто поразила, в первую очередь своей природой. Это абсолютно другой мир!
Как же мощно и красиво выглядят ледники — даже весной и летом. Я не видела такого нигде и никогда: сочетание теплой погоды, заснеженных вершин и потрясающих пейзажей.
В Италии мне комфортно и жить, и отдыхать.
Я люблю красоту во всем: в людях, природе, архитектуре, музыке, интерьере, еде. И все это нахожу в Италии.
Там кажется прекрасным и то, что не абсолютно идеально. Даже итальянские мамы, которые трясутся над своими сорокалетними сыночками, мне тоже нравятся. Кстати, итальянки до старости остаются необыкновенно красивыми и интересными.
Они очень любят детей, но не забывают и о себе.
Мне нравится культура еды в Италии — по часам и то, как к этому относятся местные жители.
Для них это прежде всего возможность общения: узнать, как у кого дела, рассказать какие-то новости, причем обязательно позитивные.
Даже если итальянцы обсуждают какие-то важные вопросы, все происходит довольно расслабленно. Они настолько любят жизнь, что заряжают этим окружающих.
Модные сейчас туры на оздоровительные курорты для очищения и омоложения организма мне совершенно неинтересны.
Я регулирую свое состояние сама — питанием, мне не нужны для этого специальные поездки и процедуры.
Когда чувствую, что организму это необходимо, полностью убираю из рациона сладкое, мучное, жареное, мясо. Могу на несколько дней отказаться от кофе — причем с легкостью, особенно когда не в Италии.
В отпуске, как правило, у меня абсолютный релакс.
Стараюсь как следует выспаться, будильник просто отключаю. Еще очень важны водные процедуры. Кроме того, читаю любимые книги, хожу в рестораны. Сплошное удовольствие!
Экстремальный туризм мне вообще не нравится, прямо категорически!
В силу моей профессии мне, конечно, приходилось и подниматься в горы, и заходить в пещеры, и даже пару раз меня пытались уговорить погрузиться с аквалангом. Все это было любопытно, но желания повторить этот опыт у меня нет.
В каждой стране я пробую национальные блюда.
Бывают безумно вкусные и запоминающиеся. Например, в Японии меня удивили суши с селедкой. Первый раз попробовала такое блюдо, но выяснилось, что именно его японцы очень любят.
А в Италии меня сразил наповал десерт от мишленовского повара: белый шоколад, банан и черная икра — очень странное сочетание, честно говоря. Понравилось, но не уверена, что заказала бы его еще раз.
В Америке, в Новом Орлеане, я попробовала крокодила. Говорят, это блюдо зависит от того, как его приготовят. Меня оно совершенно не впечатлило: на вкус — жесткая курица. Подумала, что, может, его приготовили плохо, и пошла пробовать в другом ресторане — эффект тот же.
А вот пельмени со сметаной я ела с большим удовольствием — это такая ностальгия, воспоминания из детства.
И еще очень люблю картофельные блинчики со сметаной. Мне нравятся простые блюда, устоять перед такими угощениями я не могу.
Как-то я летела в самолете, и один из пассажиров, договорившись с пилотом, по громкой связи сделал предложение своей возлюбленной.
Все пассажиры аплодировали, поздравляли их, многие женщины плакали, это было так романтично.
На следующий день на съемочной площадке я рассказала эту историю. И, представьте, одна сотрудница из нашей команды оказалась родной сестрой девушки, которой сделали предложение в самолете!
Потом моя коллега передавала реакцию сестры — она совершенно не ожидала предложения руки и сердца, и ей это очень понравилось.
Я даже специально для молодых сделала видеопоздравление, а потом еще поздравила лично.