Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роскосмос" завершил работу российского космического телескопа "Спектр-Р"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкУченые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р"
Ученые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. "Роскосмос" принял решение завершить эксплуатацию российской космической астрофизической обсерватории "Спектр-Р", сообщила в четверг госкорпорация.
"Состоялось заседание государственной комиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата "Спектр-Р". Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение завершить проект "Спектр-Р", - говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса".
Ранее сообщалось, что с 10 января "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина), перестал принимать команды с Земли. Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды. Все предпринятые к настоящему времени попытки восстановить связь со "Спектром-Р" закончились неудачей.
Позднее глава РАН Александр Сергеев на заседании совета РАН по космосу объявил, что научная миссия аппарата завершена. После этого научный руководитель проекта Юрий Ковалев сообщал, что попытки установить связь с аппаратом будут продолжаться до мая-июня 2019 года.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
Роскосмос создаст центр по борьбе с космическим мусором
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала