Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Пища с высокой степенью обработки способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришла группа ученых из Испании, Бразилии и США, сообщает портал MedicalXpress.
К ультраобработанной пище относятся хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, кукурузные хлопья, восстановленные мясные и рыбные продукты. Все они проходят несколько этапов промышленной обработки. В них содержится много сахара, жира и соли, искусственных красителей и ароматизаторов, однако мало витаминов и клетчатки. При этом, как отмечают ученые, такие продукты составляют 20-60 процентов ежедневного рациона жителей разных стран.
Диагностический медицинский прибор в одной из больниц Москвы
Определен признак преждевременной смерти у мужчин
Научная группа проанализировала связь между употреблением ультраобработанной пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти.
В первом исследовании приняли участие почти 105,16 тысячи добровольцев, средний возраст которых составил 43 года. Специалисты собрали данные об их питании с помощью диетических опросников. Затем в течение десяти лет ученые отслеживали состояние здоровья пациентов. Выяснилось, что увеличение доли потребления продуктов с высокой степенью обработки способствует повышению риска различных болезней сердца и сосудов на 11-13 процентов. В свою очередь, включение в рацион здоровой пищи с минимальной степенью обработки снижало возможность развития патологий.
Во втором эксперименте приняли участие почти 20 тысяч пациентов. Исследователи проанализировали, как питание влияет на риск ранней смерти. Согласно их выводам, употребление более четырех порций ультраобработанной пищи в день на 62 процента увеличивает риск летального исхода по различным причинам, связанным со слабым здоровьем. Каждая дополнительная порция таких продуктов повышает этот риск на 18 процентов.
"Для улучшения здоровья людей во всем мире необходима политика, которая будет ограничивать долю ультраобработанной пищи в рационе и способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов", — отмечают ученые.
Смог на улице города Пекин, Китай.
Грязный воздух убивает больше людей, чем сигареты, показало исследование
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Саратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти странХинштейн опроверг сообщения об изменении правил доступа к мессенджерамОснователь "Агаты Кристи" объяснил резкое высказывание о "Ельцин Центре"Невеста Ассанжа раскритиковала ЦРУ за "намерение" убить его В Петербурге ужесточили ограничения из-за коронавирусаВ США учредили стипендию имени оператора Хатчинс, погибшей на съемкахНа острове Пальма произошло мощное землетрясениеТысячи мигрантов выдвинулись в Мехико с южной границы страныЭксперт разъяснил правила идентификации в мессенджерах в РоссииДевушка Саакашвили заявила, что его отношения с женой оконченыВ Джорджии при стрельбе возле университетского кампуса погиб человекВ Астрахани лифт с семьей с детьми сорвался в шахтуДвустороннее движение в сторону Красной Поляны восстановят 24 октябряРежиссер фильма "Раст" высказался о трагически погибшей на съемках ХатчинсПутин пригласил Беннета посетить Санкт-ПетербургЭкс-премьер ДНР предрек неизбежную войну в ДонбассеСМИ сообщили о побеге более 800 заключенных в НигерииНАТО живет по схемам холодной войны, заявили в МИД