Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне тратят 44% дохода на кредиты, заявила Набиуллина

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 30 мая 2019
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 30 мая 2019
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 30 мая 2019
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Заемщики в России направляют 44% своего дохода на погашение кредитов, этим и продиктована необходимость ограничения долговой нагрузки, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами в Госдуме.
Для рынка потребительского кредитования с осени этого года вводится показатель долговой нагрузки граждан – отношение долга к доходу, который должны будут учитывать и банки, и микрофинансовые организации при выдаче займов.
Опрос
Как вы храните сбережения?
"Такая мера должна ограничить рост закредитованности граждан: если человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать, это угрожает его личному благополучию, а для банков – это угроза их устойчивости. Мы считаем такой шаг своевременным, потому что рынок потребительского кредитования растет быстро – быстрее, чем кредитование предприятий, и мы не должны упустить контроль над ситуацией с розничным кредитованием", - сказала глава регулятора.
"Если мерить в среднем уровень долговой нагрузки населения– это 9,9%, то есть такую часть своего дохода люди направляют на выплаты по кредитам. Но если рассмотреть этот показатель только для тех, кто берет кредиты, то им приходится направлять на погашение кредитов 43,9% своего дохода. И поэтому нужен расчет долговой нагрузки каждого заемщика", - добавила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала