Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый космонавт Алексей Леонов встречает юбилей в больнице

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкКосмонавт Алексей Леонов. Архивное фото
Космонавт Алексей Леонов. Архивное фото
Космонавт Алексей Леонов. Архивное фото
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, остается в госпитале после операции на ноге. Об этом РИА Новости рассказала дочь космонавта Оксана.
В четверг Леонову исполняется 85 лет.
"Алексей Архипович приболел. Он сейчас приходит в себя после операции. Дай бог, все будет хорошо. (Он находится) в клинике Бурденко", - сказала она.
Дочь космонавта отметила, что надеется на его выздоровление.
Космонавт Алексей Леонов на церемонии передачи своей картины Третьяковской галерее
Леонов о фильме "Время первых": в реальной жизни было еще страшнее
Леонов за последние месяцы несколько раз выезжал за границу на лечение.
В марте он не смог принять участие в прощании со скончавшимся коллегой по первому отряду космонавтов Валерием Быковским, поскольку находится в клинике в Италии. Тогда жена космонавта сказала РИА Новости, что хорошего в состоянии здоровья Леонова мало. В начале февраля ему за границей сделали операцию на пальцах ноги из-за сахарного диабета.
Леонов - дважды Герой Советского союза.
В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Во время выхода, длившегося 12 минут, его скафандр раздулся, и для возвращения в корабль космонавту пришлось снизить давление в скафандре.
Джон Хантсман. Архивное фото
Хантсман рассказал, как школьником встретился с космонавтом Леоновым
В конце 1960-х годов Леонов готовился к облету Луны и высадки на ее поверхность. Он должен был стать первым человеком, ступившим на лунную поверхность, если бы СССР выиграл "лунную гонку".
В июне 1971 года Леонову предстояло стать войти в первый экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", однако из-за болезни коллеги по экипажу Валерия Кубасова, экипаж сменили на дублеров. Дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев при возвращении со станции на Землю погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".
В июле 1975 года Леонов участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля "Союз-19" и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли.
Президент РФ Владимир Путин
Путин отметил вклад Алексея Леонова в развитие космонавтики
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала