Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США обвинили Россию в несоблюдении моратория на ядерные испытания

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. США считают, что Россия не соблюдает мораторий на ядерные испытания, предусмотренный международными соглашениями. Такое заявление сделал глава разведывательного управления Пентагона Роберт Эшли, выступая в Институте Хадсона.
"Наше понимание разработки ядерного оружия дает нам повод считать, что испытательная активность России помогала ей развивать ее ядерный потенциал", — сказал он.
Пуск невооруженной ракеты Minuteman 3 на военной базе ВВС США Ванденберг
США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III
При этом Соединенные Штаты, по его словам, придерживаются стандарта "нулевого заряда".
По мнению Эшли, укрепление Россией стратегических и нестратегических ядерных сил возможно за счет постоянного финансирования в приоритетном порядке ядерных разработок, а также инфраструктуры для их производства.
Он утверждает, что в настоящее время Россия способна производить тысячи боеголовок в год.

Ответ России на обвинения

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя заявление Эшли, указал на то, что американская сторона использовала слово "возможно".
"Нечто подобное мы слышали в связи с делом Скрипалей: "вероятно", "весьма вероятно", — заявил он РИА Новости.
По словам дипломата, из уст официального лица такие заявления звучат крайне несолидно. "Если нет стопроцентной уверенности и неопровержимых доказательств, бросаться такими обвинениями просто неприлично", — подчеркнул он.
Ульянов обратил внимание на то, что администрация США решила ранее содержать свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению ядерных испытаний.
"Теперь, чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию. Не думаю, что этот нечистоплотный прием сработает", — отметил он.
По словам Ульянова, США, обвиняя Россию, пытаются отвлечь внимание от своей деструктивной линии по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Запуск ракеты Trident II D5
США испытали баллистическую ракету Trident II

Комментарий ОДВЗЯИ

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщили РИА Новости, что ничего необычного не фиксировали.
В пресс-службе организации отметили, что международная система мониторинга (МСМ) ОДВЗЯИ функционирует нормально и не фиксировала какого-либо необычного события.
"ОДВЗЯИ полностью уверена в способности МСМ фиксировать взрывы при ядерных испытаниях в соответствии с условия ДВЗЯИ", - подчеркнули в пресс-службе.
В организации добавили, что режим верификации ДВЗЯИ уже работает и эффективен, по всему миру задействовано свыше 300 мониторинговых станций, которые отправляют данные.
США испытают запрещенные ДРСМД ракеты, пишут СМИ

Мнение эксперта

Российский военный эксперт Виктор Мураховский пояснил РИА Новости, что Соединенные Штаты обвиняют Россию в нарушении несуществующих запретов, заявляя о том, что Москва проводит так называемые подкритические испытания ядерных зарядов.
В подобного рода испытаниях исключено возникновение самоподдерживающей цепной реакции деления, поэтому при их проведении не происходит высвобождения энергии — это и есть принцип "нулевой мощности".
Подкритические испытания Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не запрещены.
Ранее сообщалось, что подкритические опыты американцы проводят на Невадском полигоне.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

В 1996 году ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который подписали более 180 государств. В отличие от России, США не ратифицировали документ, однако бездоказательно обвиняют Москву в якобы нарушении этого соглашения.
Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена ядерной доктриной США, принятой при Дональде Трампе.
Ядерное оружие малой мощности нужно Соединенным Штатам для сдерживания России, и снижать порог его применения Вашингтон не планирует, заявил в мае помощник заместителя руководителя Пентагона Дэвид Трахтенберг.
Последнее ядерное испытание в Советском Союзе состоялось 24 октября 1990 года.
Американский беспилотный экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат X-43. Архивное фото
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем годуВ Вашингтоне понимают, что вынуждены соревноваться с Россией и Китаем, заявил глава Управления перспективных исследовательских проектов Стивен Уокер. По его словам, ведомство попросило увеличить финансирование подобных разработок.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала